Главная
Музеи Полоцка
Памятники Полоцка
Храмы Полоцка
Легенды и мифы о Полоцке
Фото Полоцка
История Полоцка
Праздники и фестивали в Полоцке
Доска объявлений Полоцка
Окрестности Полоцка
Экскурсия по Полоцку
Контакты
Карта сайта

Предание о Рогнеде и Владимире

Предание рассказывает о драматических событиях, происходящих в Полоцке около 980 года и позднее.

В это время в Полоцке княжил Рогволод - выходец из скандинавов, ставший родоначальником полоцкой княжеской династии. Князья Святославичи - Владимир и Ярополк вели междоусобную борьбу за Киевский престол, что обернулось для Полоцка настоящей трагедией. Полоцкая земля выполняла роль державы, от которой зависел перевес в распрях между Киевом и Новгородом.

Внешне события выглядели в форме сватовства новгородского князя Владимира к дочери полоцкого князя Рогволода - красавице Рогнеде. Владимир знал, что к Рогнеде ранее сватался его брат Ярополок из Киева.

Летопись рассказывает, что Рогнеда отвергла предложение Владимира, да еще на весь мир заявила, что безродный князь не нужен. Известно, что отец Владимира - князь киевский Святослав, а мать - рабыня, ключница у родителей Владимира, хотя она происходила из древлянского княжеского рода.

Рогнеда гордо заявила: Не хочу разути рабынича, а Ярополка хочу!" Отказ Рогнеды подвергал оскорблением Владимира. К тому же Ровголод также не пожелал быть союзником Владимира в осуществлении его амбициозных планов - завоевание власти в Киеве.

На отрицательный ответ Рогволода и Рогнеды против Полоцка поднялась вся Северная Русь. Новгородский князь Владимир собрал огромное войско, в том числе и скандинавов, и осадил Полоцк.

Хотя Полоцк, стоявший тогда на реке Полота, был неплохо укреплен и мужественно сражался, однако силы были неравны. Полоцк был разрушен, разграблен и сожжен. Но возрожден! Князь Рогволод, его двое сыновей - Роальд и Свен были убиты, а непокорная Рогнеда насильно взята Владимиром в жены.

Полоцк на некоторое время утратил самостоятельность и был включен в состав Киевской державы.

Предание гласит, что, и спустя годы, Рогнеда не смогла простить Владимира за поруганную честь рода, за содеянное над Полоцком, родителями, братьями и ей самой. Она решилась отомстить Владимиру - предприяняла попытку убить его.

Однако, когда меч был занесен над спящим мужем, как и подобает сюжету подобной легенды, Владимир проснулся, рассвирипел, хотел покарать гордую княгиню. Но малолетний сын Изяслав заступился за мать. Тогда Владимир сослал жену вместе с сыном в далекие полоцкие земли и построил город Изяслав, теперь Заславль, под Минском.

Там Рогнеда основала первый в Бларуси монастырь, стала его монахиней под именем Анастасия, там и закончился её земной путь.

Изяслав стал полоцким князем, фактически положив начало возрожения полоцкой государственности и династии местных князей.

 

 


 

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Легенда о долетописном Полоцке
Миф о Фаэтоне
Легенды и мифы о Полоцке


 

 


 

Информационный портал города Полоцк
© 2011-2017