Главная
Музеи Полоцка
Памятники Полоцка
Храмы Полоцка
Легенды и мифы о Полоцке
Фото Полоцка
История Полоцка
Праздники и фестивали в Полоцке
Доска объявлений Полоцка
Окрестности Полоцка
Экскурсия по Полоцку
Контакты
Карта сайта

Бронислав Эпимах-Шипило -
известный деятель белорусской культуры

Бронислав Эпимах-Шипило (1859-1934 г.г.) принадлежит к числу тех, кто оставил свой след на ниве белорусского национального возрождения в начале бурного XX века. Его имение было в д. Залесье, недалеко от пос.Ветрино, в 20 километрах от Полоцка.

Получив хорошее образование в Рижской Александровской гимназии и Петербургском университете, он проявил исключительные способности к изучению иностранных языков - в совершенстве владел более чем 20-тью европейскими языками, в том числе греческим, латинским и даже санскритом - литературным языком древней Индии. В кругу языковедов имел европейское имя.

Эпимах-Шипило стал кандидатом историко-филологических наук, преподавал в Петербургском университете, других учебных заведениях, работал в должности помощника директора библиотеки университета.

Живя в столице России, он никогда не порывал связей с родной землёй, самоотверженно трудился на ниве белорусского национального возрождения начала XX века. Он составил уникальную рукописную хрестоматию, куда в течении 42-х лет записывал редкие и запрещенные стихотворения многих белорусских авторов - В.Сырокомли, Тётки (Алоизы Пашкевич), Я.Лучины, Феликса Танчевского и других. По инициативе и под руководством Эпимах-Шипило в Петербурге было создано белорусское издательство "Загляне сонца i ў наша аконца", которое впервые после Скорины, в течении 10 лет своего существования издало более 40 наименований книг на белорусском языке.

Профессор опекал и спонсировал учебу и выпуск первого сборника стихов Янки Купалы "Жалейка" в 1908 году. Купала называл его своим "бацькам i настаўнiкам".

В 1924 году Эпимах-Шипило переехал в Баларусь, активно включился в культурную жизнь страны, являясь действительным членом Инбелкульта, передал академии наук 5 тысяч томов своих книг.

Но в тридцатые годы XX века он был объявлен "нацдемом" - врагом народа, вынужден был покинуть родину и вновь податься в Петербург, к тому времени -Ленинград.

В 1934 году он оставил этот мир. К сожалению, могила нашего славного земляка не сохранилась. В Ветринской школе есть скромный музей, в котором с любовью собраны дорогие экспонаты о жизни Бронислава Эпимах-Шипило.

На месте усадьбы в Залесье установлен мемориальный памятник с пояснительной табличкой.

 

 


 

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Академик живописи Иван Хруцкий и Захарничи.
Окрестности Полоцка
Международные фестивали органной и камерной музыки


 

 


 

Информационный портал города Полоцк
© 2011-2017